Антиоксиданты - замедлители старения

Большинство из нас мечтают остановить мгновение – задержать прекрасный момент молодости, когда тело лучится здоровьем, а кожа не теряет своей гладкости. Однако за помощью в борьбе со временем стоит обратиться к самому себе, вернее к своему организму. «Стоп-кран» для возрастных изменений природа уже заложила внутри человека: о нем просто необходимо узнать больше и тщательней познакомиться с требованиями к эксплуатации.


Антиоксиданты - химия внутри нас

Разгадки к работе механизмов старения и их торможению нам отчасти дали в школе – однако не на уроках биологии, а на химии. Наш организм – цепь реакций. Одна из самых важных реакций нам также знакома – это окисление. С помощью нее организм получает тепло, образует аминокислоты, гормоны и свободные радикалы. Из этого списка особенно стоит выделить последнее.

Свободные радикалы – это частицы, разрушающие структуры клеток и тканей организма. Причину «агрессивного» поведения этих крупиц объяснит нам та же химия – у свободных радикалов имеется неспаренный электрон, та самая малая частица атома с отрицательным зарядом, которая не может оставаться «одна». Недостаток они восполняют за счет здоровых клеток: результаты мы видим на лице в прямом смысле – он отражается на упругости кожи.

Буйствовать радикалы начинают только, когда в организме происходит сбой. Природа не просто так заложила в нас эти частицы: когда внутри нас достигнуто равновесие, то эти частицы содержатся в небольших количествах и выполняют свои полезные функции – помогают бороться с болезнетворными бактериями и усваивать пищу. Однако сбить баланс можно легко: их появление в организме ускоряют проблемы с экологией, курение, длительное нахождение на солнце, радиационный фон и чрезмерно жирная пища. Это не окончательный список «катализаторов».

Вернуть баланс и возместить потери клеткам помогают другие частицы, замедляющие процесс окисления – антиоксиданты. Они наоборот отдают пострадавшим тканям свои электроны, возвращая баланс.


Где находятся антиоксиданты

Антиоксиданты природа заложила во многие продукты. Велика их концентрация в фруктах яркой окраски – оранжевой, красной, синей и черной – со сладко-кислым и кислым вкусом, например, в моркови, томатах, мангостанах. Сами пищевые антиоксиданты знакомы большинству из нас – это витамины С, E, бета-каротин, селен. Витамин С содержат цитрусовые, витамин Е – миндаль, арахис, горох, кукуруза, бета-каротин – тыква, морковь, брокколи, селен – кокосы, фисташки, чеснок.

Многие ягоды также богаты антиоксидантами – черника, смородина, малина, ежевика, клубника, к примеру. Большая их концентрация в фасоли. Все это природные антиоксиданты.

Для получения ежедневной нормы этих частиц людям необходимо собрать внушительную продовольственную корзину. Однако эту задачу нам облегчили ученые, объединив антиоксиданты в составе биологически активных добавок.

К примеру, к биодобавке Кофермент Q10 содержится витамин Е и селен (в дозировки препарата 50мг). Антиоксиданты укомплектованы здесь с самим коферментом Q10 – жирорастворяющего фермента. С возрастом его концентрация в организме уменьшается, что приводит к ряду проблем с самыми энергоемкими органами сердцем и печенью.

Работе антиоксидантов также помогают биоактивные добавки, например, альфа-липоевая кислота. Она усиливает свойства витаминов С и Е.

Антиоксидантные свойства имеют и некоторые добавки-иммуномодуляторы. Так, Трансфер Фактор Классик учит иммунные клетки распознавать противников, ограждая организм от вредоносных бактерий и вирусов, а также тормозит процесс окисления.