Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тереоидит – наиболее типичное хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое ведет к деструкции (разрушению) клеток (фолликулов) на фоне действий антитиреоидных аутоантител. То есть сбой в работе иммунной системы ведет к образованию лимфоцитов и антител, направленных на клетки собственной щитовидной железы, в результате клетки щитовидной железы разрушаются.

Первым описал симптомы и течение заболевания японский ученый Хашимото, поэтому один из типов аутоиммунного тиреоидита носит название – тиреоидит Хашимото. Чаще всего заболевание встречается у женской части населения, в 15-20 раз реже у мужчин, что связывают с нарушенной Х-хромосомой и воздействием эстрогенов на лимфоидную систему. Возрастная группа риска 40-50 лет, меньше встречается у молодых людей и детей. От общего числа заболеваний щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит составляет 20-30%.


Аутоиммунный тиреоидит: классификация

Общепринято классифицировать аутоиммунный тиреоидит на следующие формы:

Гипертрофический аутоиммунный тиреоидит – хроническая форма, проявляется в основном на фоне генетической предрасположенности организма, при которой увеличивается количество антител к клеткам щитовидной железы, вследствие прогрессирующего проникновения Т-лимфоцитов в паренхиму железы. В результате нарушаются структура и функции щитовидной железы, что может спровоцировать снижение уровня гормонов щитовидной железы (первичного гипотиреоза или тиреотоксикоза). Гипертрофический аутоиммунный тиреоидит может быть в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями.

Послеродовой аутоиммунный тиреоидит, наблюдается примерно у 5-6% женщин, изучен в большей степени. После периода беременности - естественного угнетения иммунной системы организма, фиксируется избыточная реакция клеток иммунитета к щитовидной железе. В случае предрасположенности организма может спровоцировать развитие деструктивного аутоиммунного тиреоидита.

Атрофический аутоиммунный тиреоидит аналог послеродового, хотя развитие болезни протекает не связанно с беременностью, малоизучен, причины достоверно не известны, так же носит название молчащий (безболевой). В момент обследования щитовидная железа сокращена в размерах,отмечается гипотиреоз.

У пациентов с Гепатитом С на фоне лечения препаратами интерферона наблюдается цитокин-индуцированный аутоиммунный тиреоидит.


Причины аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидитПервопричиной развития аутоиммунного тиреоидита считается наследственная предрасположенность организма, а так же провоцирующими факторами могут быть:
перенесенные эмоциональные потрясения,
длительное пребывание на солнце или радиация,
бесконтрольный прием медикаментов (особенно гормональных и йодсодержащих препаратов),
на активность лимфоцитов оказывает влияние экология, особенно избыток соединений фтора, хлора и йода в окружающей обстановке,
хронические инфекции в кариозных зубах, пазухах носа, небных миндалинах,
острые вирусные заболевания.


Аутоиммунный тиреоидит симптомы

Аутоиммунный тиреоидит зачастую развивается постепенно, и длительное время протекает бессимптомно, позже проявляются признаки тиреотоксикоза (увеличение щитовидной железы, повышается основной обмен веществ и снижается вес, несмотря на повышенный аппетит, приступы боли в животе, диарея или запоры, потливость, непереносимость тепла, изменения волос и кожи), это объясняется разрушением фолликулов или комбинацией аутоиммунного тиреоидита с диффузным токсическим зобом, что позже перетекает в гипотиреоз.

Основные клинические симптомы аутоиммунного тиреоидита - это локальное или рассеянное уплотнение щитовидной железы (зачастую симметричное), затрудненное дыхание, трудности при глотании, дискомфорт или болевые синдромы в области щитовидной железы.

Щитовидная железа при гипертрофическом аутоиммунном тиреоидете увеличивается в размерах, а при атрофическом ее размеры в норме или уменьшаются, хотя снижение функций при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, наблюдаются и в том и другом случае, что может повлечь нарушение всех органов и систем организма, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Нередко пациенты жалуются на пониженную работоспособность, сонливость, постоянную усталость, снижение памяти и изменения в голосе. У большинства женщин нарушается менструальный цикл, который может привести к бесплодию. У мужчин понижается либидо, что отражается на потенции. Дети испытывают ярко выраженную сухость во рту по утрам, без жажды, зачастую дети, болеющие аутоиммунным тиреоидитом, отстают в росте и умственном развитии.


Лечение и диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагностировать аутоиммунный тиреоидит зачастую возможно только после проведенных исследований, в том числе анализа крови (показатель количества лимфоцитов), УЗИ цитовидной железы, иммунограммы, выявления уровня тиреотропного гормона.

Лечением аутоиммунного тиреоидита будет подавление аутоиммунных процессов и коррекция гормонопродуцирующей функции щитовидной железы, под контролем врача эндокринолога.


Знаете ли вы что?

Аутоиммунный тиреоидитОдна из важнейших систем организма человека – это иммунная система, которая отвечает за правильное опознание патогенных микроорганизмов и своевременную выработку лимфоцитов и антител для борьбы с ними. Сбои в работе иммунитета, могут привести к неправильным иммунным ответам, когда свои клетки квалифицируются, как чужеродные и борьба нацелена против своего же организма. Таков принцип аутоиммунных заболеваний, при аутоиммунном тиреоидите клетки иммунной системы направлены на борьбу с клетками щитовидной железы, что значительно снижает ее функции. Корректор иммунитета Трансфер Фактор имеет одну из функций супрессора иммунных ответов, то есть подавления активности клеток по отношению к своему организму. Это достигается за счет содержания в препарате одноименной пептидной частицы – трансфер фактор, которая является родной организму человека и координирует работу клеток иммунитета на уровне ДНК иммунной системы. Более подробно о препаратах здесь.