Фитотерапия

Траволечение (фитотерапия греч.«растение» «терапия») метод лечения использующий лекарственные растения и комплексные препараты из них. Переработка растений для фитотерапии ориентирована на сохранение комплекса действующих веществ, в простых и приближенных к натуральным формам.

Фитотерапия до 2000 года в России относилась к методам нетрадиционной медицины. На сегодняшний же момент есть официальная формулировка понятия, описания методов лечения фитотерапией и определенное материально-техническое обеспечение.


Немного истории фитотерапии

В результате археологических раскопок в городе Шумер (Ирак), были найдены первые доказательства использования настоек и порошков из трав для лечения и профилактики организма. Древнейший "трактат по медицине" (Эпос о "Гильгамеше") от третьего тысячелетия до нашей эры, написанный на древнем шумерском языке – это собрание лекарственных рецептов из трав, состоящий из ста сорока пяти строк. Так же другие многочисленные древние рукописи, свидетельствуют о том, что фитотерапия (лечение травами) было достаточно распространено в древних культурах. В том числе Гиппократ применял в своей практике более 200 видов растений, практически без предварительной обработки. Современная наука подтвердила, что на самых ранних этапах своего развития человечество использовало около двадцати тысяч различных растений, в том числе и в качестве пищи и пищевых добавок. На сегодняшний день выявлено более полумиллиона разных растений, из которых официально признаны лекарственными, около трехсот. Как сказал один мыслитель: «Всякая сорная трава лечебна, полезные свойства которой просто не до конца известны».

В зависимости от того, какие активные вещества содержатся в лекарственном растении, зависит как фититерапия будет работать в организме, степень ее благотворного воздействия. Полезные вещества в разных травах содержатся в разных частях, например: можно использовать только листья, либо только корни, а так же плоды, цветы, кору и пр. Это предопределяет, как сбор будет влиять на организм человека: эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами или алкалоидами. Так же сбор и обработку трав, фитотерапия предписывает в разное время и с соблюдением определенных условий: периода цветения, период поспевания, погодных условий и многих других, что имеет немаловажное значение для сохранения полезных свойств.


Фитотерапия при различных заболеваниях

При лечении, фитотерапия имеет максимально щадящее воздействие на больного, при этом организм человека насыщается целым комплексом родственных ему биологически активных веществ. Которые, в свою очередь увеличивают защитные силы организма, очищают кровь и жизненно важные органы от шлаков и токсинов, и усиливают иммунитет человека для борьбы с заболеванием.

ФитотерапияПравильно подобранная фитотерапия, будет способствовать выздоровлению при многих, в том числе тяжелых заболеваниях:

  • эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно кишечного тракта;
  • гипертонической болезни;
  • атеросклерозе;
  • болезней глаз и др…

Эффективность лечения фитотерапией при длительных и хронических заболеваниях бесспорна, что проверено на практике центров фитотерапии. При острых фазах болезни, фитотерапия, на сегодняшний момент используют как вспомогательный метод для безопасности фармакотерапии и повышения ее эффективности.


Лечение фитотерапией

Фитотерапия – метод лечения, основанный на применении лекарственных средств, растительного происхождения (целого растения или его отдельной части), содержащих комплекс биологически активных веществ. Фитотерапию подразделяют на составные части: симптоматическую, патогенетическую и этиотропную, а так же используют для уменьшения побочных действий и токсичности при приеме синтетических лекарств.

Симптоматическая часть: фитотерапия направлена на послабление или полное устранение отдельных симптомов, связанных с болезнью.

Патогенетическая составляющая - это то, что фитотерапия оказывает подавляющее действие или же устраняет различные механизмы, которые спровоцировали появление и развитие заболевания.

И наконец этиотропная часть: фитотерапия направлена на саму причину заболевания, и занимается ее полным устранением.

И все же исключительно правильный научный подход к лечению в центре фитотерапии гарантирует получение желаемого положительного результата. Польза трав неоспорима, но при применении неправильных дозировок, или неверно выбранном промежутке времени для лечения, могут не принести пользы для организма, и даже дать обратную реакцию. Прежде чем начать лечение необходимо проконсультироваться врачом в центре фитотерапии.