Иммунная система

Иммунная система человека является одной из систем жизнеобеспечения, без которой организм не сможет существовать. Это совокупность органов, тканей и клеток организма.

Строение иммунной системы это центральные органы (костный мозг, тимус) и периферические органы (миндалины, селезенка, лимфоузлы и лимфотические образования кишечника и других органов, в которых есть зоны созревания иммунных клеток). Иммунная система человека хранит знания, полученные по наследству (врожденные) или приобретенные при столкновении с агентами, и при повторном воздействии агента обнаруживается большая сопротивляемость инфекции.

Иммунная система организма человека распознает любых антигенов (посторонних микроорганизмов, яды, токсины, ферменты, антитела, гормоны, вирусы), и так же ликвидирует клетки собственного организма, которые отличаются структурой и функцией от сформированной.

Иммунная система человека состоит из неспецифического иммунитета (переданного генетическим путем, это моноциты, макрофаги) и специфического иммунитета (формируется на протяжении всей жизни организма, это лимфоциты, иммуноглобулины).

В понятие - иммунная система, входит так же иммунный статус. Иммунный статус это состояние функциональной активности органов иммунной системы и неспецифических механизмов противомикробной защиты. На иммунный статус приходится 60-65% неспецифического иммунитета и 40-45% специфического иммунитета. Клетки иммунной системы «запоминают» агента и выдают иммунный ответ при повторном вторжении.


Иммунодефициты

Иммунная система организмаИммунная система человека может характеризоваться наличием дефектов - иммунодефицитов. Иммунодефициты бывают врожденными и приобретенными. Функциональные нарушения иммунной системы могут носить переходящий (временный) характер или иметь хроническое состояние иммунной недостаточности (иммунодефициты).

Признаки иммунодефицитов:

  • кожные поражения (экземы, диатез, дермиты), ОРЗ, грипп, ренит;
  • аутоиммунные заболевания (артриты, сахарный диабет, почечная недостаточность, склерозы, разрушение сосудистых стенок, приводящих к ишемии органов и тканей);
  • другие заболевания: порок сердца, крупных сосудов, дерматозы эктодермального происхождения, анемия, снижение количества тромбоцитов, бактериальные и грибковые инфекции, гельминтозы).

Первые вызваны слабым иммунным ответом. Вторые (аутоиммунные) вызваны гипер активностью иммунитета. Заболевания иммунной системы также могут быть вызваны токсинами внешней среды, небрежное отношение человека к своему организму: недостаток движения и сна, злоупотребление алкоголем и табаком, плохое питание.


Укрепление иммунной системы

Можно ли повысить, укрепить иммунитет? Конечно.

  1. В первую очередь это закаливание, активные прогулки на свежем воздухе, спортивные нагрузки, занятия танцами.
  2. Правильное питание. В диету должны входить натуральные продукты, богатые белком, витаминами и антиоксидантами. Сахар, фастфуд, еду быстрого приготовления следует исключить из рациона.
  3. Так же необходимо исключить или свести к минимуму вредные привычки.
  4. Не забывать о продуктах, которые имеют бактериостатический эффект: лук, чеснок, мед и продукты пчеловодства.
  5. Травяные отвары, натуральные соки.
  6. Прием витамин.
  7. Полноценный сон.

Наиболее применяемые БАД для укрепления иммунитета - это иммунокорректоры, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы.

Иммунокорректоры оказывают точечное воздействие на конкретное нарушение в звене иммунной системы (на Т-лимфоциты, В-лимфоциты).

Иммуностимуляторы воздействуют на организм в целом. Применяются для профилактики инфекционных заболеваний, к ним относятся витамины групп А, В, Е и биологически активные добавки к пище.

Иммуномодуляторы усиливают функциональную активность иммунной системы в целом.


Хочется обратить особое внимание на БАД природного происхождения -Трансфер фактор. Молекула-переносчик трансфер фактор, входящая в состав БАД, оказывает воздействие на иммунную систему на молекулярном уровне. Единственный БАД, который включает в себя три рабочие фракции: индукторную, супрессорную и антиген - специфичную, за счет все той же молекулы трансфер фактор.

Купить Трансфер Фактор