Синдром острого респираторного дистресс-синдрома

Синдром острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), также респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) - это воспалительный отек легких , возникающий в результате тяжелого поражения легких. Для него характерно разрушение альвеолярно-капиллярных оболочек с развитием отека легких и затрудненным дыханием и необходимостью искусственной вентиляции легких. Летальность от этого состояния составляет 30-40%.


Причинно-следственная связь ОРДС

В основе этого заболевания на микроскопическом уровне лежит поражение альвеол и капилляров в легких . Нормальное функционирование альвеолярно-капиллярной мембраны необходимо для основной функции легких - обогащения крови кислородом и обмена газов с окружающей средой.

У пациентов в этом состоянии (по многим возможным причинам) происходит активация воспалительной реакции организма. Что означает, что клетки иммунной системы выделяют различные ферменты и свободные радикалы, направленные на защиту от болезни. Но эти вещества в этом случае разрушительно действуют на легочные капилляры и они становятся проницаемыми. Это приводит к появлению отека легких, т.е. жидкость, богатая белками, выходит из мелких кровеносных сосудов и заполняет пространство легких и альвеол.

Фибрин, один из белков плазмы, объединяется в более крупные молекулы и создает на поверхности альвеол гиалиновые мембраны, затрудняющие их растяжение. Один тип клеток в легких (пневмоциты типа II) отвечает за создание жидкости, которая снижает поверхностное натяжение легких (сурфактант) и позволяет им легче растягиваться. Появление отека и прямое действие вредных ферментов может снизить выработку сурфактанта, затрудняющего дыхание. Тромбоциты, образующие микрососудистый тромбоз, собираются на поврежденных капиллярах.

Причины возникновения ОРДС можно разделить на те, которые начались в самих легких, и те, которые являются результатом системных патологических процессов:

  • Первичный ОРДС - возникает из-за последствий заболевания или травмы легких, таких как пневмония, вдыхание токсичных газов (хлор, фосген, дым), аспирация содержимого желудка, утопление в соленой воде, ушиб легких, пострадиационный пневмонит, васкулит .
  • Вторичный ОРДС - возникает как следствие других системных процессов, таких как шок, сепсис , полиорганная недостаточность, лекарственные препараты (салицилаты, наркотики), панкреатит, эклампсия, уремия, диабетический кетоацидоз, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, обширные переливания крови, ожоги.

Хотя определенные вредные вещества или заболевания сначала поражают капилляры или альвеолы, течение болезни взаимосвязано, и повреждение как альвеол, так и капилляров имеет важное значение для развития тяжелой формы этого заболевания.


Симптомы ОРДС

Симптомы ОРДС обычно появляются внезапно через 1-3 дня после начала первоначального поражения легких:

  • затрудненное дыхание,
  • учащенное дыхание (более 20 в минуту),
  • тахикардия (учащенное сердцебиение),
  • вспомогательные дыхательные мышцы, необходимые для поддержания дыхания,
  • цианоз (синюшность кожи и слизистых оболочек из-за недостатка кислорода в крови),
  • откашливание кровянистого и игристого содержимого,
  • изменение состояния сознания - возбуждение, вялость.

Симптомы часто появляются внезапно, и состояние пациента может настолько ухудшиться, что ему потребуется искусственная вентиляция легких и пребывание в отделении интенсивной терапии.


Диагностика

Диагностические процедуры у пациента с ОРДС направлены на выявление его причины .

Он начинается с подробного анамнеза и физического осмотра. Можно заметить, что у пациента, который несколько часов назад говорил нормально, теперь возникают проблемы с дыханием и разговором одновременно.

Прислушиваясь к легким, можно услышать взаимные хрипы и хрипы в конце вдоха. Голубоватое изменение цвета краев - следствие пониженного уровня кислорода в крови.

Анализ газов крови обнаружил пониженную концентрацию кислорода, которая не улучшила доставку кислорода. На более поздней стадии также возникают повышенные концентрации углекислого газа и метаболический ацидоз.

Рентген сердца и легких в начальной стадии может быть четким, а позже развиваются двусторонние пятнистые инфильтраты, которые могут покрывать все легкие.

КТ показывает повышенное содержание воды в альвеолах. Измерение капиллярного легочного давления, УЗИ сердца и ЭКГ позволяет определить, является ли отек легких результатом болезни сердца или повреждения капилляров из-за воспаления.

Развитие ОРДС следует подозревать у пациентов, у которых в течение короткого времени начинают возникать затруднения с дыханием, у которых имеется заболевание легких или какое-либо системное заболевание, а результаты газовой артериальной крови показывают снижение концентрации кислорода с повышенной концентрацией углекислого газа с взаимно видимыми пятнистыми инфильтратами, видимыми на X -рей.


Лечение

Основная стратегия лечения - поддерживающая терапия и направлена на увеличение доставки кислорода, снижение потребления кислорода и предотвращение дальнейших травм.

Пациентов искусственно вентилируют, защищают от перегрузки жидкостью диуретиками и получают нутритивную поддержку с высоким содержанием жиров и антиоксидантов до тех пор, пока не будут наблюдаться признаки улучшения.

Способ вентиляции пациента влияет на восстановление легких. При ОРДС было показано, что вентиляция брюшной полости имеет более благоприятный эффект из-за ее воздействия на альвеолы. Данные свидетельствуют о том, что некоторые стратегии вентиляции могут усугубить повреждение альвеол и усугубить повреждение легких в контексте ОРДС.

Внимание уделяется профилактике:

  • объемность (воздействие большого количества газа),
  • баротравма (воздействие высокого давления),
  • ателектраум (коллапс легких). 

Другие стратегии лечения включают использование кортикостероидов для предотвращения дальнейшего повреждения иммунными механизмами. Замещение жидкости и коррекция электролитных нарушений также являются частью лечения.

Если инфекция была причиной ОРДС и причина изолирована, показано использование антибиотика, ориентированного на микроорганизмы.

Другие поддерживающие процедуры включают профилактику :

  • тромбоз глубоких вен ,
  • язвенная болезнь ,
  • пролежни ,
  • аспирация содержимого желудка с приподнятым изголовьем.

Возможно применение к пациенту седативных средств и расслабления мышц.


Коронавирус и ОРДС

Согласно новому исследованию, в котором анализировались пациенты с COVID-19 с тяжелой клинической картиной, около 20-30% имеют элементы ОРДС. Остальные пациенты имеют другое заболевание легких.

Воспаление легких, вызванное коронавирусом, требует особого подхода , особенно при выборе искусственной вентиляции легких, учитывая, что легкие пациентов с ОРДС и пациентов без ОРДС требуют разных режимов вентиляции, чтобы сохранить легочную ткань и уменьшить потенциальное повреждение.