Чем полезен витамин Е летом

Наступило лето, и казалось бы странным, но речь пойдет о витамине E.


Свойства витамина E

Одно из уникальных свойств витамина Е понравится любителям дорваться до солнца и побыть на природе - его успешно наружно применяют при солнечных ожогах и укусах насекомых. Витамин Е уменьшая зуд и боль, способствует заживлению.

Второе свойство витамина Е поможет перенести жару и духоту, уменьшит отдышку, учащенное сердцебиение как при обычных действиях, которые мы совершаем ежедневно, так и при физической нагрузке вне зависимости находитесь ли вы в помещении или на улице.

Третье свойство витамина Е обратит на себя внимание любителей спорта. Впрочем не только их. При дефиците витамина Е разрушаются клетки мышечной ткани, случаются судороги в мышцах, наблюдается их болезненность и скованность. Соответственно прием витамина Е устраняет эти проявления.

Еще одним замечательным свойством витамина Е является его способность сохранять и накапливать витамин А. Косметологи при угревой сыпи, воспалительных процессах кожи, растяжках назначают приема витамина А. При этом, к сожалению, они зачастую забывают о витамине Е. А без витамина Е прием витамина А имеет незначительный эффект т.к. именно витамин Е позволяет сохранять от разрушения и накапливать витамин.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание так это на то, что витамин Е необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции. При его дефиците в гипофизе снижается выработка всех гормонов да и сами гормоны быстро разрушаются.


В чем содержится витамин Е?

Орехи, свежие пшеничные зародыши, сок ростков пшеницы, масло холодного прессования, цельное зерно и каши из него, семена.

Дополнительным условием для усвоения витамина Е является необходимость одновременного приема с продуктами, содержащими витамин Е, жиров молочного (молока, например) или растительного происхождения и хорошо работающую поджелудочную железу, чем в настоящее время не может похвастаться каждый из нас. Многие придерживаются диет и используют обезжиренные молочные продукты или имеют неверное представление о растительных маслах и используют масла, полученные химическим экстрагированием. Оно конечно дешевле, но ничего полезного не содержит. В основном формы витамина Е разрушаются при контакте с воздухом, нагревании, замораживании, долгом хранении.