Витамин D - важный микронутриент для иммунной системы
Вспышка пандемии COVID-19 вызвала огромный интерес к иммуностимуляторам, таким как хорошо известные витамин C, цинк, витамин A и витамин D, роль которых в создании и поддержании сильного иммунитета была признана как никогда ранее.
В течение многих лет витамин D рассматривался только через призму поддержания крепких костей и зубов, но список его положительных эффектов намного больше.
Витамин D защищает иммунную систему разными способами, в случае инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, ученых и неспециалистов особенно интересуют его противоинфекционные свойства. Научные исследования показали связь между низкими концентрациями витамина D и заболеваемостью несколькими инфекционными заболеваниями , особенно инфекциями верхних дыхательных путей и энтеровирусами, а также пневмонией, ушными инфекциями, гепатитами B, C и ВИЧ-инфекцией. Поэтому в разгар новой пандемии многие эксперты изучают связь между дефицитом витамина D и вирусной инфекцией SARS-CoV-2.Более того, в прагматичных протоколах питания, которые быстро появляются в странах, особенно сильно пострадавших от пандемии, таких как Италия, рекомендации говорят, что в случае лабораторно подтвержденного дефицита витамина D следует незамедлительно вводить добавки с его содержанием.
Для остальной части здорового населения применяются правила, которые применялись до - обеспечить оптимальное потребление всех питательных веществ. Витаминами и минералами, особенно веществами, которых может быть дефицит (витамин D, магний, омега-3 жирные кислоты, цинк). Они важны для поддержания хорошего питания организма, следовательно, для сильного иммунитета. Витамин D представляет собой особый вопрос, потому что почти половина населения, живущего в северном полушарии, большую часть года испытывает дефицит.
Витамин D считается старейшим гормоном на Земле и, несомненно, тесно связан с благополучием всех форм жизни - от фитопланктона до человека. Большая часть его вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Потребление его с пищей у населения в среднем очень мало, составляет лишь 20% от общей суточной потребности.
Богатейшим естественным источником витамина D3 в пище является жир печени трески и другой жирной рыбы. Кроме того, продукты, богатые витамином D3, включают рыбу - тунец, сардины, скумбрию, треску, сельдь, лосось, крабов и морепродукты, некоторые грибы, дрожжи, говяжью печень и яичный желток, а также продукты, дополнительно обогащенные витамином D.
Пищевая ценность на 100 г пищи:
Продукты питания - мкг / 100 г
- Молоко, цельное, летом - 0,03
- Молоко, цельное, зимой - 0,01 - 3-е место среди самых распространенных
- Козье молоко - 0,06
- Крем (20% мм), летний - 0,16 - 5-е место по распространенности
- Сливки (20% мм), зимой - 0,08
- Эдам - 0,17 - 9-е место по распространенности
- пармезан - 0,27 - 4-е место по распространенности
- Яичный желток - 5
- Куриная печень - 0,2
- Печень свиная - 1.13
- Консервированные сардины - 7,5
- Скумбрия - 17,5
- Масло сливочное - 0,76
- Маргарин (обогащенный) - 10
- Свежие грибы шиитаке - 2,5
- Масло печени трески - 210
- Устрицы - 8
В группу риска по возникновению гиповитаминоза D входят все люди, недостаточно подверженные солнечному излучению (особенно младенцы), и люди, проживающие в районах с широтой выше 40 ° и в городах с более высокой концентрацией смога. Малое пребывание на солнце по объективным или субъективным причинам - наиболее частая причина дефицита витамина D. Использование солнцезащитного крема с фактором защиты 30 снижает синтез витамина D более чем на 95% . Кроме того, люди с темной кожей должны находиться на солнце на 3-5 дней дольше, чтобы производить такое же количество витамина D, как люди со светлой кожей.
Также были определены конкретные факторы риска и группы населения, для которых можно ожидать дефицита витамина D. Это:
- Люди, которые редко находятся на солнце , носят защитную одежду и пользуются солнцезащитным кремом.
- Люди с более темной кожей
- Тучные люди
- Люди, принимающие лекарства , нарушающие метаболизм витамина D
- Госпитализированные пациенты
- Люди работающие и находящиеся весь солнечный день в помещениях
- Лица пожилого возраста
- Беременные женщины
- Пациенты с остеопорозом
- Пациенты с мальабсорбцией (заболевания и хирургические вмешательства в пищеварительной системе)
- Пациенты с заболеваниями почек и печени
- Пациенты с аутоиммунными, злокачественными, эндокринологическими, неврологическими, психическими заболеваниями …
Известно, что следует прислушиваться ко всем советам дерматолога по защите от солнечного излучения. А именно, синтез витамина D зависит от угла наклона солнца, времени суток и года. Когда солнце слабее, например зимние месяцы или рано утром или днем, необходимо выйти на солнце более чем на 2 часа и синтезировать дозу 25 мкг или 1000 МЕ витамина D. С другой стороны, этого времени достаточно, чтобы развиться солнечный ожог, поэтому обязательно применять средства защиты. Во время сильнейшего солнечного излучения достаточно 10-13 минут солнечных ванн для лица и рук , чтобы синтезировать 1000 МЕ витамина D , а солнечные ожоги могут развиться через 18-20 минут.
Безответственное и чрезмерное пребывание на солнце, безусловно, не лучший способ бороться с дефицитом витамина D.
Следует учитывать, что любой солнечный ожог со временем представляет потенциальный риск трансформации в злокачественные клетки. Следовательно , следует дать шанс пище, обогащенным продуктам и диетическим добавкам. Хотя их немного, но существуют продукты, содержащие значительное количество витамина D. Например, 100 граммов скумбрии содержат целых 700 МЕ или 17,5 мкг, что в два раза больше, чем базовая суточная потребность. Сто граммов консервированных сардин обеспечат примерно базовое дневное количество необходимого витамина D, а 100 граммов грибов шиитаке обеспечат примерно 50% потребности. Столько же, 50% суточной потребности обеспечивается некоторыми обогащенными маргариновыми спредами. Рекомендуемая порция - 25 г. Молоко от природы не богато витамином D, особенно зимой, а при обогащении 2 дл обеспечивает 30% от рекомендуемой суточной нормы.
Примечание. Содержимое носит информативный характер, без учета ваших личных потребностей. Содержание не является заменой профессиональной медицинской консультации.
Рекомендуемые
Повысьте коэффициент интеллекта своей иммунной системы 4Life Трансфер Фактор™ Классик, 90 капсул -..
3 560.00 р.
Сверхсильная поддержка иммунной системы 4Life Трансфер Фактор™ Трай-Фактор™ формула ЭДВАНС, 60 капс..
3 660.00 р.
Иммунокорректор природного происхождения. При хронических, острых вирусных, бактериальных, грибковых..
4 680.00 р.
Трансфер Фактор Белл Ви Belle vie – это продукт природного происхождения. Оказывает положительное вл..
4 380.00 р.
Целенаправленная поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы. 4Life Трансфер Фактор™ Кардио, 120..
4 550.00 р.
Здоровый баланс глюкозы 4Life Трансфер Фактор™ ГлюКоуч, 120 капсул - основная поддержка, которую ..
4 550.00 р.
Супер Детокс – идеальное средство для очищения и детоксикации печени и выведения токсинов из организ..
2 520.00 р.
Универсальный, эффективный термодженик (жиросжигатель). Запатентованный состав обеспечивает эффектив..
4 560.00 р.
Имеет в своем составе известные растительные компоненты, которые активизируют снабжение головного мо..
4 560.00 р.
Природный иммунномодулятор и натуральный энергетик, за счет компонентного состава препарата. Имеет с..
4 100.00 р.
Каждая порция ПРО-ТФ (одна мерная ложка порошка) содержит 10 граммов качественного белка, который сп..
6 050.00 р.