Витамин D - важный микронутриент для иммунной системы

Вспышка пандемии COVID-19 вызвала огромный интерес к иммуностимуляторам, таким как хорошо известные витамин C, цинк, витамин A и витамин D, роль которых в создании и поддержании сильного иммунитета была признана как никогда ранее.

В течение многих лет витамин D рассматривался только через призму поддержания крепких костей и зубов, но список его положительных эффектов намного больше.

Витамин D защищает иммунную систему разными способами, в случае инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, ученых и неспециалистов особенно интересуют его противоинфекционные свойства. Научные исследования показали связь между низкими концентрациями витамина D и заболеваемостью несколькими инфекционными заболеваниями , особенно инфекциями верхних дыхательных путей и энтеровирусами, а также пневмонией, ушными инфекциями, гепатитами B, C и ВИЧ-инфекцией. Поэтому в разгар новой пандемии многие эксперты изучают связь между дефицитом витамина D и вирусной инфекцией SARS-CoV-2.Более того, в прагматичных протоколах питания, которые быстро появляются в странах, особенно сильно пострадавших от пандемии, таких как Италия, рекомендации говорят, что в случае лабораторно подтвержденного дефицита витамина D следует незамедлительно вводить добавки с его содержанием.

Для остальной части здорового населения применяются правила, которые применялись до - обеспечить оптимальное потребление всех питательных веществ. Витаминами и минералами, особенно веществами, которых может быть дефицит (витамин D, магний, омега-3 жирные кислоты, цинк). Они важны для поддержания хорошего питания организма, следовательно, для сильного иммунитета. Витамин D представляет собой особый вопрос, потому что почти половина населения, живущего в северном полушарии, большую часть года испытывает дефицит.

Витамин D считается старейшим гормоном на Земле и, несомненно, тесно связан с благополучием всех форм жизни - от фитопланктона до человека. Большая часть его вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Потребление его с пищей у населения в среднем очень мало, составляет лишь 20% от общей суточной потребности.

Богатейшим естественным источником витамина D3 в пище является жир печени трески и другой жирной рыбы. Кроме того, продукты, богатые витамином D3, включают рыбу - тунец, сардины, скумбрию, треску, сельдь, лосось, крабов и морепродукты, некоторые грибы, дрожжи, говяжью печень и яичный желток, а также продукты, дополнительно обогащенные витамином D.

Пищевая ценность на 100 г пищи:

Продукты питания - мкг / 100 г

  • Молоко, цельное, летом - 0,03
  • Молоко, цельное, зимой - 0,01 - 3-е место среди самых распространенных
  • Козье молоко - 0,06
  • Крем (20% мм), летний - 0,16 - 5-е место по распространенности
  • Сливки (20% мм), зимой - 0,08
  • Эдам - 0,17 - 9-е место по распространенности
  • пармезан - 0,27 - 4-е место по распространенности
  • Яичный желток - 5
  • Куриная печень - 0,2
  • Печень свиная - 1.13
  • Консервированные сардины - 7,5
  • Скумбрия - 17,5
  • Масло сливочное - 0,76
  • Маргарин (обогащенный) - 10
  • Свежие грибы шиитаке - 2,5
  • Масло печени трески - 210
  • Устрицы - 8

В группу риска по возникновению гиповитаминоза D входят все люди, недостаточно подверженные солнечному излучению (особенно младенцы), и люди, проживающие в районах с широтой выше 40 ° и в городах с более высокой концентрацией смога. Малое пребывание на солнце по объективным или субъективным причинам - наиболее частая причина дефицита витамина D. Использование солнцезащитного крема с фактором защиты 30 снижает синтез витамина D более чем на 95% . Кроме того, люди с темной кожей должны находиться на солнце на 3-5 дней дольше, чтобы производить такое же количество витамина D, как люди со светлой кожей.

Также были определены конкретные факторы риска и группы населения, для которых можно ожидать дефицита витамина D. Это:

  • Люди, которые редко находятся на солнце , носят защитную одежду и пользуются солнцезащитным кремом.
  • Люди с более темной кожей
  • Тучные люди
  • Люди, принимающие лекарства , нарушающие метаболизм витамина D
  • Госпитализированные пациенты
  • Люди работающие и находящиеся весь солнечный день в помещениях
  • Лица пожилого возраста
  • Беременные женщины
  • Пациенты с остеопорозом
  • Пациенты с мальабсорбцией (заболевания и хирургические вмешательства в пищеварительной системе)
  • Пациенты с заболеваниями почек и печени
  • Пациенты с аутоиммунными, злокачественными, эндокринологическими, неврологическими, психическими заболеваниями …

Известно, что следует прислушиваться ко всем советам дерматолога по защите от солнечного излучения. А именно, синтез витамина D зависит от угла наклона солнца, времени суток и года. Когда солнце слабее, например зимние месяцы или рано утром или днем, необходимо выйти на солнце более чем на 2 часа и синтезировать дозу 25 мкг или 1000 МЕ витамина D. С другой стороны, этого времени достаточно, чтобы развиться солнечный ожог, поэтому обязательно применять средства защиты. Во время сильнейшего солнечного излучения достаточно 10-13 минут солнечных ванн для лица и рук , чтобы синтезировать 1000 МЕ витамина D , а солнечные ожоги могут развиться через 18-20 минут.

Безответственное и чрезмерное пребывание на солнце, безусловно, не лучший способ бороться с дефицитом витамина D.

Следует учитывать, что любой солнечный ожог со временем представляет потенциальный риск трансформации в злокачественные клетки. Следовательно , следует дать шанс пище, обогащенным продуктам и диетическим добавкам. Хотя их немного, но существуют продукты, содержащие значительное количество витамина D. Например, 100 граммов скумбрии содержат целых 700 МЕ или 17,5 мкг, что в два раза больше, чем базовая суточная потребность. Сто граммов консервированных сардин обеспечат примерно базовое дневное количество необходимого витамина D, а 100 граммов грибов шиитаке обеспечат примерно 50% потребности. Столько же, 50% суточной потребности обеспечивается некоторыми обогащенными маргариновыми спредами. Рекомендуемая порция - 25 г. Молоко от природы не богато витамином D, особенно зимой, а при обогащении 2 дл обеспечивает 30% от рекомендуемой суточной нормы.