Витамин D - важный микронутриент для иммунной системы

Вспышка пандемии вызвала огромный интерес к иммуностимуляторам, таким как хорошо известные витамин C, цинк, витамин A и витамин D, роль которых в создании и поддержании сильного иммунитета была признана как никогда ранее.

В течение многих лет витамин D рассматривался только через призму поддержания крепких костей и зубов, но список его положительных эффектов намного больше.

Витамин D защищает иммунную систему разными способами. 

Для части здорового населения применяются правила, которые применялись ранее - обеспечить оптимальное потребление всех питательных веществ. Витаминами и минералами, особенно веществами, которых может быть дефицит (витамин D, магний, омега-3 жирные кислоты, цинк). Они важны для поддержания хорошего питания организма, следовательно, для сильного иммунитета. Витамин D представляет собой особый вопрос, потому что почти половина населения, живущего в северном полушарии, большую часть года испытывает дефицит.

Витамин D считается старейшим гормоном на Земле и, несомненно, тесно связан с благополучием всех форм жизни - от фитопланктона до человека. Большая часть его вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Потребление его с пищей у населения в среднем очень мало, составляет лишь 20% от общей суточной потребности.

Богатейшим естественным источником витамина D3 в пище является жир печени трески и другой жирной рыбы. Кроме того, продукты, богатые витамином D3, включают рыбу - тунец, сардины, скумбрию, треску, сельдь, лосось, крабов и морепродукты, некоторые грибы, дрожжи, говяжью печень и яичный желток, а также продукты, дополнительно обогащенные витамином D.

Пищевая ценность на 100 г пищи:

Продукты питания - мкг / 100 г

  • Молоко, цельное, летом - 0,03
  • Молоко, цельное, зимой - 0,01 - 3-е место среди самых распространенных
  • Козье молоко - 0,06
  • Крем (20% мм), летний - 0,16 - 5-е место по распространенности
  • Сливки (20% мм), зимой - 0,08
  • Эдам - 0,17 - 9-е место по распространенности
  • пармезан - 0,27 - 4-е место по распространенности
  • Яичный желток - 5
  • Куриная печень - 0,2
  • Печень свиная - 1.13
  • Консервированные сардины - 7,5
  • Скумбрия - 17,5
  • Масло сливочное - 0,76
  • Маргарин (обогащенный) - 10
  • Свежие грибы шиитаке - 2,5
  • Масло печени трески - 210
  • Устрицы - 8

В группу риска по возникновению гиповитаминоза D входят все люди, недостаточно подверженные солнечному излучению (особенно младенцы), и люди, проживающие в районах с широтой выше 40 ° и в городах с более высокой концентрацией смога. Малое пребывание на солнце по объективным или субъективным причинам - наиболее частая причина дефицита витамина D. Использование солнцезащитного крема с фактором защиты 30 снижает синтез витамина D более чем на 95% . Кроме того, люди с темной кожей должны находиться на солнце на 3-5 дней дольше, чтобы производить такое же количество витамина D, как люди со светлой кожей.

Также были определены конкретные факторы риска и группы населения, для которых можно ожидать дефицита витамина D. Это:

  • Люди, которые редко находятся на солнце , носят защитную одежду и пользуются солнцезащитным кремом.
  • Люди с более темной кожей
  • Тучные люди
  • Люди, принимающие лекарства , нарушающие метаболизм витамина D
  • Госпитализированные пациенты
  • Люди работающие и находящиеся весь солнечный день в помещениях
  • Лица пожилого возраста
  • Беременные женщины
  • Пациенты с остеопорозом
  • Пациенты с мальабсорбцией (заболевания и хирургические вмешательства в пищеварительной системе)
  • Пациенты с заболеваниями почек и печени
  • Пациенты с аутоиммунными, злокачественными, эндокринологическими, неврологическими, психическими заболеваниями …

Известно, что следует прислушиваться ко всем советам дерматолога по защите от солнечного излучения. А именно, синтез витамина D зависит от угла наклона солнца, времени суток и года. Когда солнце слабее, например зимние месяцы или рано утром или днем, необходимо выйти на солнце более чем на 2 часа и синтезировать дозу 25 мкг или 1000 МЕ витамина D. С другой стороны, этого времени достаточно, чтобы развиться солнечный ожог, поэтому обязательно применять средства защиты. Во время сильнейшего солнечного излучения достаточно 10-13 минут солнечных ванн для лица и рук , чтобы синтезировать 1000 МЕ витамина D , а солнечные ожоги могут развиться через 18-20 минут.

Безответственное и чрезмерное пребывание на солнце, безусловно, не лучший способ бороться с дефицитом витамина D.

Следует учитывать, что любой солнечный ожог со временем представляет потенциальный риск трансформации в злокачественные клетки. Следовательно , следует дать шанс пище, обогащенным продуктам и диетическим добавкам. Хотя их немного, но существуют продукты, содержащие значительное количество витамина D. Например, 100 граммов скумбрии содержат целых 700 МЕ или 17,5 мкг, что в два раза больше, чем базовая суточная потребность. Сто граммов консервированных сардин обеспечат примерно базовое дневное количество необходимого витамина D, а 100 граммов грибов шиитаке обеспечат примерно 50% потребности. Столько же, 50% суточной потребности обеспечивается некоторыми обогащенными маргариновыми спредами. Рекомендуемая порция - 25 г. Молоко от природы не богато витамином D, особенно зимой, а при обогащении 2 дл обеспечивает 30% от рекомендуемой суточной нормы.


А знаете ли вы что?

4Life Трансфер Фактор Кардио - способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержит ингредиенты, которые способствуют общему здоровью и благополучию. Оказывает антиоксидантную поддержку организму. В состав 4Life Трансфер Фактор Кардио входит эксклюзивный ОвоФактор – концентрат трансфер факторов из желтка куриного яйца, а также другие ингредиенты, специально подобранные для поддержки сердечно-сосудистой системы. 4Life Трансфер Фактор дает организму информацию, которая помогает обучать иммунные клетки и усиливать способность иммунной системы более эффективно узнавать, отвечать и запоминать потенциальные угрозы здоровью. Коэнзим Q10, гинкго двулопастный, чеснок, экстракт красного дрожжевого риса и другие составляющие продукта способствуют нормализации кровяного давления.


Примечание. Содержимое носит информативный характер, без учета ваших личных потребностей. Содержание не является заменой профессиональной медицинской консультации.

Данное описание составлено на основе обобщения опыта использования компонентов в традиционной и официальной медицине разных стран, а также на основании литературных источников.

БАД. Не является лекарством. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Биологически активные добавки нельзя использовать в качестве замены разнообразного и сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни.