Мальтодекстрин в составе БАД

Для чего в состав Биологически активных добавок (БАД) введен мальтодекстрин?


Во-первых, мальтодекстрин поддерживает товарный вид рассыпчатых продуктов:

  • разрыхлитель – при его отсутствии продукты будут «слеживаться» и не смогут поддерживать свое порошкообразное состояние;
  • поглотитель влаги – опять же, для поддержания порошкообразности;
  • улучшитель растворимости продукта;
  • также он повышает интенсивность вкуса продукта.

Во-вторых, мальтодекстрин биологически активен.


Мальтодекстрин – это гидролизованный крахмал, т.е. расщепленные, укороченные цепи глюкозы, которые организму легче усваивать. Он не вызывает таких расстройств кишечника, как простые сахара. Мальтодекстрин имеет положительное влияние на процесс пищеварения в целом. Он не растворяется желудочной кислотой, а переходит в толстый кишечник и ферментируется там. Во время ферментации вырабатывается небольшое количество энергии и короткоцепочечные жирные кислоты.

Мальтодекстрин обеспечивает быстрый прилив энергии (быстрее, чем обычный сахар) за счет высокого гликемического индекса. Как и другие углеводы, он понижает распад гликогена, т.е. помогает поддерживать уровень энергичности во время выполнения упражнений на выносливость.

Мальтодекстрин содержит всего 4 ккал/г, потому это ценный ингредиент, который позволяет контролировать содержание углеводов и осмолояльности в спортивных напитках, детских смесях и продуктах для управления весом.

Мальтодекстрин способствует улучшению моторики кишечника.

При соединении с белком мальтодекстрин может улучшать гликогеновое восстановление и стимулировать синтез мышечного белка после тренировки.

При этом перед приемом любых БАД мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, который знает полную картину вашего здоровья.