Витамин С - важный микронутриент для иммунной системы

Мир попал в необычное состояние из-за вспышки пандемии коронавируса. Защищаясь от от передачи коронавирусной инфекции, привычный распорядок изменился почти у всех.
Для укрепления иммунной системы , многие перешли на растительное питание, и запаслись биологически активными добавками. В первую очередь витамином С. Ниже рассмотрим его эффективность в профилактике и лечении вирусных инфекций. А также необходимые дозировки.

Витамин С считается полезным для профилактики и лечения респираторных инфекций. Он оказался в центре внимания в 1970-х годах после того, как Линус Полинг опубликовал свою книгу «Витамин С и простуда». В своей книге Полинг пришел к выводу, что прием добавок витамина С в дозе 1 г в день предотвращает возникновение простуды или облегчает ее симптомы.

С тех пор было проведено множество научных исследований, направленных на то, чтобы доказать или опровергнуть это предположение. Проведенные изыскания частично подтвердили важность витамина С для защиты от респираторных заболеваний, хотя некоторые предположения были опровергнуты.


Витамин С - важный микронутриент

Витамин C также известен как аскорбиновая кислота. Первоначально был открыт как лекарство от цинги. Это важный микронутриент или витамин, который необходимо принимать дополнительно, потому что организм не производит его самостоятельно. Суточная потребность взрослых в витамине С составляет от 70 до 100 мг в день.

Это водорастворимый витамин, поэтому его избыток не может храниться в организме, а выводится с мочой.

Витамин С необходим для образования коллагена и, следовательно, играет роль в заживлении ран. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами или оксидантами.

Потребность в витамине С повышена у курильщиков, а также требуется при:

  • инфекциях,
  • изжоге,
  • экстремальных температурах окружающей среды,
  • отравлении токсичными металлами,
  • после операции,
  • использовании некоторых лекарств, таких как аспирин, барбитураты и оральные контрацептивы.

Дефицит витамина С встречается нечасто и возможен у людей, мало употребляющих свежие фрукты и овощи. Одним из первых признаков недостаточного его количества - легкая кровоточивость десен. Дефицит приводит к появлению уже упомянутой цинги, для которой характерны:

  • грубая и сухая кожа,
  • дегенерация мышц,
  • медленное заживление ран,
  • частые инфекции,
  • анемия.


Продукты, богатые витамином С.

Необходимое количество витамина С можно получить при правильной и разнообразной диете, богатой свежими фруктами и овощами, поскольку они его источники.

Количество витамина С в пище зависит и от способа приготовления. Витамин С чувствителен к повышенным температурам, поэтому длительная тепловая обработка может его разрушить. Наибольшее количество содержится в свежих фруктах и овощах, а наименьшие потери были зафиксированы при приготовлении на пару и термообработке в печи. Другие формы термической обработки могут вызвать значительные потери.

При употреблении 5 порций фруктов и овощей в день можно усвоить более 200 мг. Некоторые продукты особенно богаты витамином С:

  • перец,
  • цитрусовые,
  • грейпфрут,
  • киви,
  • брокколи,
  • клубника
  • томатный сок.


Витамин С и иммунитет

До сих пор существует много неясностей, связанных с тем, как витамин С работает в иммунной системе. Несомненно, что он важен для поддержания нормальной функции иммунитета.

Витамин С не участвует только в одном конкретном процессе иммунной системы. Его положительные эффекты связаны с его участием в ряде ферментативных реакций, протекающих в клетках иммунитета, а также благодаря его антиоксидантной активности.

Снижение уровня витамина С в крови приводит к снижению его уровня в клетках иммунной системы, которым он необходим (таких как моноциты, нейтрофилы и Т-лимфоциты)

В начале инфекции клетки иммунной системы производят и высвобождают множество молекул, которые действуют как окислители. Они влияют на развитие болезни и вызывают воспаление. Здесь витамин С полезен для уменьшения распространения из-за его антиоксидантной активности.


Витамин С и респираторные инфекции

Витамин С наиболее изучен в контексте предотвращения и облегчения симптомов простуды, что связано с утверждениями Лайнуса Полинга. Кроме того, простуда - самая распространенная респираторная инфекция (ОРВИ).

Дополнительное потребление витамина С может быть полезно людям, которые не получают достаточного количества в течение дня. Тем, кто находится в состоянии дефицита. А также людям, подвергающимся большим физическим нагрузкам, например спортсменам.

Кроме того, добавка витамина С может помочь облегчить симптомы и сократить продолжительность простуды. Точные дозы, а также время приема для достижения желаемых положительных результатов необходимо уточнять у вашего лечащего врача.

Группа ученых из Китая в метаанализе, опубликованном в 2018 году в журнале BioMed Research International, пришла к выводу, что «прием дополнительных доз витамина С в начале простуды может помочь сократить ее продолжительность примерно на полдня и сократить время домашнего лечения на 10 часов. Совместно с этим наблюдается облегчение симптомов простуды ».
В том же исследовании упомянуто, что доза до 1 грамма витамина С может быть полезна в период до начала простуды для поддержки сильного иммунитета. Во время течения болезни рекомендовали более высокие дозы, от 3 до 4 граммов витамина С в день.

Однако эти количества превышают верхние значения рекомендаций по суточному приему, поэтому их безопасность может использоваться только в медицинских целях под наблюдением врача.

В дополнение к эффекту на инфекции верхних дыхательных путей, в нескольких исследованиях было показано, что витамин С снижает частоту инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей, таких как пневмония. Текущие доказательства использования добавок витамина С для профилактики пневмонии у населения в целом недостаточны, чтобы давать общие рекомендации.


Витамин С и коронавирус

Неизвестно, влияет ли прием высоких доз витамина С на коронавирусную инфекцию.

Сравнение коронавирусной инфекции с другими респираторными заболеваниями, такими как простуда, нецелесообразно, поскольку каждый вирус действует по-разному. Если добавки с высокими дозами витамина С показали потенциал в облегчении симптомов простуды. Это не гарантия того, что они могут иметь такой же эффект в случае COVID-19.

Пока что внутривенное введение витамина С показало потенциал снижения смертности госпитализированных пациентов. До сих пор нет официальных рекомендаций по использованию высоких доз витамина С для лечения пациентов с коронавирусом. В настоящее время в Китае проводится клинические изыскания, по изучению внутривенного введения высоких доз витамина С Оно направлено на улучшение функционирования легких у людей с этим инфекционным заболеванием.


Возможные побочные эффекты приема витамина С

Витамин C обычно имеет низкую токсичность. Однако высокие дозировки могут иметь побочные эффекты. Наиболее частыми из них являются:

  • диарея,
  • тошнота,
  • брюшные судороги,
  • другие желудочно-кишечные расстройства.

Избыток витамина С у пациентов с заболеваниями почек может стимулировать образование оксалатных камней. У людей, страдающих наследственным гемохроматозом, может абсорбироваться чрезмерное количество железа.

Наконец, действие высоких доз может быть полезным для некоторых, в то время как другие не заметят улучшения симптомов или сокращения течения респираторных заболеваний. Однако активные спортсмены, а также люди, которые не получают достаточного количества витамина С в своем рационе, скорее всего, получат пользу от добавок.

Правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм достаточным количеством витамина С залог вашего здоровья. Максимальная защита от респираторных заболеваний обеспечивается надлежащей гигиеной и предотвращением потенциального контакта с вирусом.

Вы можете найти много различных комплексных пищевых добавок с витамином С на рынке. Следует проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Примечание. Содержимое носит информативный характер, без учета ваших личных потребностей. Содержание не является заменой профессиональной медицинской консультации.

Данное описание составлено на основе обобщения опыта использования компонентов в традиционной и официальной медицине разных стран, а также на основании литературных источников.

БАД. Не является лекарством. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Биологически активные добавки нельзя использовать в качестве замены разнообразного и сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни.